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Bouilloire d'un non juif dans un hôtel?

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Lundi 26 janvier 2015 à 21h33

Bonjour Rav,

 

Quand je suis en déplacement dans un hôtel, je peux utiliser la bouilloire de l'hôtel ?

 

Merci pour toutes vos réponses

Lundi 26 janvier 2015 à 22h29

Chalom Ouvrah'a!

 

J'imagine que vous parlez d'un hôtel appartenant à un non juif.

 

Au sujet de l'immersion des ustensiles, qui n'a pas été effectuée il n'y a aucun problème du fait que cette bouilloire appartient aux propriétaires de l'hôtel qui sont non juifs, vous n'avez donc aucun devoir de les tremper et vous pouvez tout à fait vous en servir sans l' avoir trempée.

 

En effet seuls les ustensiles appartenant à un juif et qu'il a acheté ou reçu d'un non juif sont tenus d'être trempés dans un bain rituel (mikvé).

 

Cf aussi le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/conseil-2-ustencile-electrique

 

Au sujet de la Cacherout de l'ustensile en général, s'il s'agit d'une bouilloire classique elle n'est réservée qu'à faire bouillir de l'eau et il n'y a donc pas lieu de craindre que des non juifs y ait fait cuire des aliments interdits.

 

Kol touv!

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Mardi 27 janvier 2015 à 19h52

Bonjour Rav,

Mon problème est que des fois, ils font chauffer du vinaigre pour enlever le calcaire. Devient-elle interdite ?

 

Merci

Mardi 27 janvier 2015 à 20h50

Chqlo;/

 

S'il s'agit d'un vinaigre interdit, elle devient effectivement inapte à la consommation.

 

Mais au jour d'aujourd'hui où, me semble t'il le vinaigre synthétique coûte très peu d'argent, pensez vous vraiment qu'ils se servent d'un vinaigre interdit?

 

Kol touv!

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Lundi 25 juillet 2016 à 16h22

Bonjour Rav,

En rapport avec cette question j'ai lu la question/réponse suivante : http://www.torahacademy.fr/bouilloire-dans-un-hotel

 

Mais du coup, je ne vois pas la différence ? A mon travail, je sais que l'on a mis du vinaigre blanc (taref) il y a plusieurs mois dans la bouilloire et mis à ébullition, peut-on l'utiliser ?

 

Et si oui, comment ?

 

Merci

Lundi 25 juillet 2016 à 18h40

Chalom!

 

La différence est énorme, là bas je parle d'un cas de a posteriori. C'est à dire que j'explique qu'il n'y a pas lieu de suspecter que... Et ensuite je dis que même si c'était le cas, il n'y a pas grand problème de non Cacher puisque 24 heures sont passées.

 

Dans votre cas vous savez qu'il y a du non Cacher qui est entré en contact à chaud. C'est donc interdit de s'en servir a priori bien que si une boisson a déjà été faite elle est autorisée puisque plus que 24 heures. 

 

Kol touv!

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

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