Rav,
Si on cuisine avec une poêle majoritairement avec de l'huile mais que parfois on l'utilise sans huile est ce que la hagala suffit (=on va d'après l'utilisation générale comme pour déterminer si c'est une hagala de keli richone ou de keli cheni) ou faut-il faire le liboune ?
Merci rav
Chalom !
On va d'après le Rov Tachmicho est c'est autorisé de faire Hagala (cf. Choul'han Aroukh chap. 451 § 6 au sujet de Rov Tachmich; et cf. Choul'han Aroukh chap. 451 § 11 au sujet du mode de cachérisation de la poëlle).
Je précise juste que selon le Michna Béroura on ne paut autoirser en faisant Hagala que dans la mesure où il s'agit d'une quantité importante d'huile telle qu'une friteuse, mais dans le cas où ne met qu'un peu d'huile de sorte à ce que l'aliment ne colle pas, ceci ets considéré comme s'il n'y avait pas d'huile et il faudra faire un vrai Liboun/
Kol touv !