Rav,
Dans le yalkout Yossef sur le choulkhan aroukh siman 253: 2) avant le shabbat il est permis de déposer sur un feu découvert un aliment contenant une viande crue 3) il est en revanche interdit de laisser sur un feu découvert un aliment qui a commencé a cuire mais n'est pas arrive au stade de maakhal ben drossai
Il me semble qu'il y a une contradiction...
L'idée est d'interdire -si pas garouf vekatoum - afin de ne pas attiser. Or si c'est cru c'est justement la ou il devrait y avoir un PB encore plus que si c'était cuit au dixième !! Non ? Pourriez-vous m'eclairer ? Merci bcp
Chalom !
Je comprend votre question.
En fait ce dont le Yalkout Yossef et les autres décisionnaires parlent c'est de ce qui s'appelle " Kidra 'Hiyata ".
Le risque est que l'on en vienne à attiser pour que ce soit près plus vite. Si le plat est un peu cuit mais pas assez il y a un risque réel qu'on en vienne à attiser.
Par conter s'il est à l'engtrée de Chabbat complètement cru, on n'a pas à craindre cela. Parce que même en attisant il ne sera pas prêt pour le repas du soir, donc la personne ne va pas attiser.
Et même sans attiser il sera prêt pour le lendemain donc la personne n'en viendra pas à attiser.
Kol touv !