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Vérification raisins secs etc.

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femme
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Vendredi 08 juillet 2016 à 16h54

Bonjour Rav Cohen Arazi, Je me permets de reposer ma question, car j'ai l'impression qu'elle n'est pas passée la première fois.

 

J'aurais voulu savoir comment vérifier des Tolaïm les raisins secs, et les lentilles, haricots secs, et autres Kitniyoth de la sorte.

 

Merci beaucoup, Chabbath Chalom

Dimanche 10 juillet 2016 à 22h08

Chalom!

 

Je vous recommande vivement de vous procurer les trois livres du Rav Moché Vayé Chlita sur la vérification des aliments, il répond à toutes ces questions de façon très claire.

 

C'est trop générale votre question pour y répondre, chaque espèce ses Halah'ot selon le pourcentage de risques que s'y trouvent des insectes.

 

S'y vous souhaitez une réponse rapide et circonstanciée, l'une de mes élèves compétente à la matière se fera un plaisir de vous expliquer la procédure à suivre.

 

Je vous donne son numéro: 0583217945 (Mme Mazal Bénaïs). Veuillez appeler aux heures du matin.

 

Béhatslah'a!

homme
43 ans
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France
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Mardi 19 juillet 2016 à 23h45

Merci beaucoup

Mardi 19 juillet 2016 à 23h45

Je vous envoie la réponse détaillée qu'a écrite Mme Benaïs en votre attention au sujet des raisons secs:

 

La verification des raisins secs selon le rav Vaye (la feuille de tou bichvat 5776):


Etant donne que les raisins secs sont tres souvent infestes, il est conseille d'utiliser les "khamoutsiyot" (canneberge) a la place des raisins secs.


Si on veut quand meme utiliser des raisins secs, il faut choisir une cacheroute qui verifie une partie de la production (comme la eda hakharedit)
et puis les verifier comme suit:

1. les tremper dans l'eau chaude au moins 15 min
2. les frotter entre les mains (dans l'eau dans laquelle ils ont trempes) et attendre une minute que l'eau stagne
3. renverser la couche superieure de l'eau sur une assiette blanche et verifier s'il y a des insectes noirs ou des vers (blancs/beiges).
    Si on trouve des insectes il ne faudra pas les utiliser
4. si l'eau est propre, il faudra bien les rincer a l'eau courante

(apres cette verification, les raisins auront bien gonfles, si vous les avez besoin bien secs, vous pouvez les passer quelques minutes au four)


P.S: On peut aussi preparer les raisins secs soit meme pour cela il faut placer les raisins (separes) dans le four a 50 degres et petit a petit
         augmenter la température jusqu'à atteindre 70 degrés, pendant environ 7 a 10 heures.

 

Verification des haricots secs blancs (selon le livre du rav Vaye):

 

Premierement, il est conseille de verifier le paquet de haricots au moment de l'achat: verifier que l'emballage a l'air neuf, qu'il n'y a pas une quantite exageree
de miettes blanches au fond du paquet, qu'il n'y a pas de betes,...

- Faire bouillir les haricots dans de l'eau (env. 3 fois plus que la quantite des haricots)
- Eteindre le feu et laisser couvert minimum 2 heures
- Jeter l'eau. Prendre une quinzaine de haricots bien etale sur la paume de la main et les verifier d'un cote. Renverser les haricots dans la paume de l'autre main
  et les verifier de l'autre cote. Verifier ainsi toute la quantite. Enlever la peau et ouvrir une dizaine d'haricots (c'est une verification d'un echantillon).
  Une tache foncee sous la peau (devenue transparente) peut etre un signe d'infestation: on peut alors enlever la peau et verifier s'il y a un trou et un insecte dans le haricot.
  Dans le cas ou il n'y a pas de trou mais uniquement un changement de couleur du haricot, il ne s'agit pas d'une infestation.
- Si on trouve trois haricots infestes, il faudra enlever la peau de tous les haricots et les ouvrir un par un.

Verification des haricots secs fonces:
Il faut les verifier comme les haricots blancs sauf qu'il faudra enlever la peau de tous les haricots et les ouvrir un par un.

 

Kol touv!

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

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