Bonjour Rav dans beaucoup d'aliments achetes en grande surface, se trouve la mention amilan sans plus de precision s'il s'agit d'amilan de ble ou de mais.
Pourriez vous m'apporter quelques precisions quant au comportement a adopter avec ces aliments la? Les jeter, les vendre? (Partant du principe que je m'efforce de ne pas garder de hametz du tout a Pessah)
Merci
Nathaniel
Chalom Ouvrah'a!
Aujourd'hui dans de nombreux produits l'amidon utilisé est à bas de maïs.
S'il s'agit d'acide citrique contenant de l'amidon de blé, le Rav Ovadia Yossef dans Yéh'avé Daat tome 2 l'autorise, tandis que le Or Letsion au chapitre 8 et le Minh'at Itsh'ak l'interdisent.
Le Or Letsion autorise de le conserver si on le vend.
Dans un cas de doute, il me semble que vous pouvez largement vous reposer sur la vente vu que d'après certains il ne s'agit pas de H'amets pour toutes les raisons évoquées dans la réponse du Rav Ovadia Yossef zatsal.
Kol touv!
Rebonjour, donc meme si j'ai un doute a savoir s'il s'agit d'amidon de ble (100% Hametz), je pourrais me baser sur la vente, bien qu'en general je ne me repose pas du tout dessus pour le Hametz vaday? Merci Nathaniel
S'il s'agit d'une grande perte d'argent, vous pouvez vous reposer sur la vente.
Sinon il vaut mieux vous en débarrasser surtout si telle est votre coutume!
Kol touv!