Bonjour Rav
Le Rav de mon beau père en israel lui a indiqué que lorsqu'on achetait des fruits ou des légumes, il fallait en prélever une petite partie, faire une braha dessus puis la laisser à l'écart jusqu'à ce que cela s'abime, après quoi on pourra jeter ce prélévement (emballé 2 fois)
J'avais en tête que les règles de prélèvements étaient beaucoup plus complexes que cela (j'avais commencé à écouter un de vos cours à ce sujet mais c'était un peu compliqué pour moi et je ne suis pas toute l'année en Israel).
Du coup, comme on ne connait pas bien la halakha, nous avions demandé à nos parents et beau parents de n'acheter des fruits et légumes que dans des supermarchés avec tehouda (ce qui est moins simple pour eux et plus cher)
Peut-on se fier à l'avis du rav de mon beau père ?
Y a-t-il un moyen facile de faire ces prélévements (puisqu au final, lorsqu on achete des fruits et legumes en israle sans tehouda, il y a toujours un safek que le prélement ait été fait ou non) ?
Autre quetsion concernant la cashrout en israel : en France, on essaye d ene consommer que du lait chamour. Je n arrive pas à comprendre comment identifier ces produits en israel.
Tous les produist halavi sont ils chamour ? Quelle mention faut il vérifier sur l'etiquetage des produits halavis ?
Merci rav pour votre aide
Chalom !
1- Tout d'abord même si vous procédez aux prélèvements, il y a encore d'autres problèmes tels que celui de Orla etc. Je ne dit pas qu'il n'y a pas de Hétérim, mais ce n'est pas Laméhadrin.
De plus, ce que le Rav de votre beau père a dit n'est pas suffisant, tel que vous le dites, parce qu'il y a un texte à réciter, une quantité à prélever, une pièce à avoir certaines années.
Si vous voulez bien faire, il faut plus de renseignements à ce sujet, soit écoutez le cours soit inscrivez vous à un Kérén de Masser en Israël et vous pourrez effectivement faire ces étapes en raccourci.
2- En Israël lorsque vous prenez un Hechcher Méhadrin (tous types de Badats) c'est du lait Chamour, appelé 'Halav Israël.
Kol touv !