Votre compte

בס"ד

Accueil > Gaelle26
Envoyez Ă  un ami

Envoyer cette page Ă  un ami

X

Gaelle26

femme
41 ans
Saint maurice
France
Badges
  • Badge question réponse
  • Badge Profil 100%

0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze

Toutes les questions posées par Gaelle26

FĂȘtes juives

Choix de la Hagada de Pessah

- Mercredi 13 avril 2016 Ă  12h32 vu 735 fois

Bonjour Rav, Merci pour vos réponses.

Quel livre de Hagada de Pessah pouvez-vous me conseiller , avec traduction en français et commentaires intéressants dont certains accessibles à toute la famille?

Je vous remercie, Gaëlle

Chalom!

 

Je me suis renseigné pour vous et on m'a vivement recommandé la Hagada artschroll

 

Kol touv et Pessah' Cacher Vésaméah'!

Se déstresser pour Pessah'...

- Dimanche 10 avril 2016 Ă  01h45 vu 971 fois

Bonjour Rav, La pression monte pour Pessah, je suis perdue et très stressée, j'aimerais faire mieux que d'habitude cette année...

 

1) s'il me reste du vrai Hametz (pâtes, farines..): dois je le jeter ( ce qui risque de créer des disputes avec mon mari qui ne sera pas d'accord) Si je vends un cellier contenant entre autres ces aliments interdits pour pessah, dois je fermer la porte à clefs? ( le cellier en question n'en a pas...)

 

2) Que faire de la vaisselle non cachere lepessah que je ne vais pas utiliser? Je vais la ranger dans un placard, mais dois je tout de même vérifier une a une chaque assiette/ verre/ couvert lors de la bedika et même avant? Il paraît qu'il ne faut pas la vendre au risque de devoir tout retremper au mikve...

 

3) pour la vaisselle cachere lepessah: doit on vérifier une a une chaque assiette/ couvert/ verre le soir de la bedika?

 

4) pour le grille pain, crêpière : dois je aussi les nettoyer scrupuleusement en sachant que je comptais les ranger dans le fameux cellier que je vais vendre?

 

5) j'ai une petite table dans ma cuisine type table bistrot ( marbre): dois je la recouvrir d'une toile cirée?

 

J'espère ne pas poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues,

 

Shavoua tov, Merci Rav

Bonjour Rav, La pression monte pour Pessah, je suis perdue et très stressée, j'aimerais faire mieux que d'habitude cette année...

 

Chalom, faites mieux mais sans stress Béézrat Hachem!

 

1) s'il me reste du vrai Hametz (pâtes, farines..): dois je le jeter ( ce qui risque de créer des disputes avec mon mari qui ne sera pas d'accord)

 

Au risque de disputes sûrement pas. Faites simplement une vente sérieuse auprès de Rabbanim sérieux. Vous pouvez passer par nous par exemple. 

 

La vente est valable même pour le vrai H'amets d'après la loi, bien qu'il vaut mieux dans la mesure du possible se montrer plus rigoureux ainsi que je l'ai expliqué dans le cours suivant que je vous recommande: http://www.torahacademy.fr/peut-on-se-reposer-sur-la-vente-du-h-amets

 

Si je vends un cellier contenant entre autres ces aliments interdits pour pessah, dois je fermer la porte à clefs? ( le cellier en question n'en a pas...)

 

Fermer alors avec du scotch et mettez un papier sur lequel il est écrit "Hamets, vendu au non juif etc.".

 

2) Que faire de la vaisselle non cachere lepessah que je ne vais pas utiliser? Je vais la ranger dans un placard, mais dois je tout de même vérifier une a une chaque assiette/ verre/ couvert lors de la bedika et même avant? Il paraît qu'il ne faut pas la vendre au risque de devoir tout retremper au mikve...

 

Non ne vérifiez pas. Fermez tout cela dans un placard et c'est suffisant. Dans les ventes de H'amets bien faites on écrit qu'on ne vend pas la vaisselle mais le H'amets contenu à l'intérieur.

 

Pour bien comprendre ce que je vous dit veuillez écouter le cours suivant que je vous recommande et vous déstressera de façon formidable

 

http://www.torahacademy.fr/paris-impossible-comment-faire-le-menage-sans-stress

 

3) pour la vaisselle cachere lepessah: doit on vérifier une a une chaque assiette/ couvert/ verre le soir de la bedika?

 

Non, mais avant de cuisiner veillez à ce qu'elles soient propres et sans H'amets. 

 

4) pour le grille pain, crêpière : dois je aussi les nettoyer scrupuleusement en sachant que je comptais les ranger dans le fameux cellier que je vais vendre?

 

Non.

 

5) j'ai une petite table dans ma cuisine type table bistrot ( marbre): dois je la recouvrir d'une toile cirée?

 

Vous pouvez la cachériser en versant de l'eau bouillante dessus puis un peu d'eau froide et dans ce cas ce n'est pas la peine de mettre de toile cirée. 

 

J'espère ne pas poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues,

 

Non, et au pire ce n'est pas grave. 

 

Shavoua tov, Merci Rav

 

Avec plaisir. CHavoua Tov!

 

Pessah'

Choix de la Hagada de Pessah

- Mercredi 13 avril 2016 Ă  12h32 vu 735 fois

Bonjour Rav, Merci pour vos réponses.

Quel livre de Hagada de Pessah pouvez-vous me conseiller , avec traduction en français et commentaires intéressants dont certains accessibles à toute la famille?

Je vous remercie, Gaëlle

Chalom!

 

Je me suis renseigné pour vous et on m'a vivement recommandé la Hagada artschroll

 

Kol touv et Pessah' Cacher Vésaméah'!

Se déstresser pour Pessah'...

- Dimanche 10 avril 2016 Ă  01h45 vu 971 fois

Bonjour Rav, La pression monte pour Pessah, je suis perdue et très stressée, j'aimerais faire mieux que d'habitude cette année...

 

1) s'il me reste du vrai Hametz (pâtes, farines..): dois je le jeter ( ce qui risque de créer des disputes avec mon mari qui ne sera pas d'accord) Si je vends un cellier contenant entre autres ces aliments interdits pour pessah, dois je fermer la porte à clefs? ( le cellier en question n'en a pas...)

 

2) Que faire de la vaisselle non cachere lepessah que je ne vais pas utiliser? Je vais la ranger dans un placard, mais dois je tout de même vérifier une a une chaque assiette/ verre/ couvert lors de la bedika et même avant? Il paraît qu'il ne faut pas la vendre au risque de devoir tout retremper au mikve...

 

3) pour la vaisselle cachere lepessah: doit on vérifier une a une chaque assiette/ couvert/ verre le soir de la bedika?

 

4) pour le grille pain, crêpière : dois je aussi les nettoyer scrupuleusement en sachant que je comptais les ranger dans le fameux cellier que je vais vendre?

 

5) j'ai une petite table dans ma cuisine type table bistrot ( marbre): dois je la recouvrir d'une toile cirée?

 

J'espère ne pas poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues,

 

Shavoua tov, Merci Rav

Bonjour Rav, La pression monte pour Pessah, je suis perdue et très stressée, j'aimerais faire mieux que d'habitude cette année...

 

Chalom, faites mieux mais sans stress Béézrat Hachem!

 

1) s'il me reste du vrai Hametz (pâtes, farines..): dois je le jeter ( ce qui risque de créer des disputes avec mon mari qui ne sera pas d'accord)

 

Au risque de disputes sûrement pas. Faites simplement une vente sérieuse auprès de Rabbanim sérieux. Vous pouvez passer par nous par exemple. 

 

La vente est valable même pour le vrai H'amets d'après la loi, bien qu'il vaut mieux dans la mesure du possible se montrer plus rigoureux ainsi que je l'ai expliqué dans le cours suivant que je vous recommande: http://www.torahacademy.fr/peut-on-se-reposer-sur-la-vente-du-h-amets

 

Si je vends un cellier contenant entre autres ces aliments interdits pour pessah, dois je fermer la porte à clefs? ( le cellier en question n'en a pas...)

 

Fermer alors avec du scotch et mettez un papier sur lequel il est écrit "Hamets, vendu au non juif etc.".

 

2) Que faire de la vaisselle non cachere lepessah que je ne vais pas utiliser? Je vais la ranger dans un placard, mais dois je tout de même vérifier une a une chaque assiette/ verre/ couvert lors de la bedika et même avant? Il paraît qu'il ne faut pas la vendre au risque de devoir tout retremper au mikve...

 

Non ne vérifiez pas. Fermez tout cela dans un placard et c'est suffisant. Dans les ventes de H'amets bien faites on écrit qu'on ne vend pas la vaisselle mais le H'amets contenu à l'intérieur.

 

Pour bien comprendre ce que je vous dit veuillez écouter le cours suivant que je vous recommande et vous déstressera de façon formidable

 

http://www.torahacademy.fr/paris-impossible-comment-faire-le-menage-sans-stress

 

3) pour la vaisselle cachere lepessah: doit on vérifier une a une chaque assiette/ couvert/ verre le soir de la bedika?

 

Non, mais avant de cuisiner veillez à ce qu'elles soient propres et sans H'amets. 

 

4) pour le grille pain, crêpière : dois je aussi les nettoyer scrupuleusement en sachant que je comptais les ranger dans le fameux cellier que je vais vendre?

 

Non.

 

5) j'ai une petite table dans ma cuisine type table bistrot ( marbre): dois je la recouvrir d'une toile cirée?

 

Vous pouvez la cachériser en versant de l'eau bouillante dessus puis un peu d'eau froide et dans ce cas ce n'est pas la peine de mettre de toile cirée. 

 

J'espère ne pas poser des questions auxquelles vous avez déjà répondues,

 

Non, et au pire ce n'est pas grave. 

 

Shavoua tov, Merci Rav

 

Avec plaisir. CHavoua Tov!

 

Bénédictions

Braha semoule au lait

- Lundi 03 avril 2017 Ă  12h54 vu 855 fois

Bonjour Rav,

Quelle est la braha à réciter sur une semoule au lait achetée dans le commerce, dont les ingrédients sont les suivants: Lait entier frais 65%, crème fraîche, semoule de blé 5.5%, oeufs entiers frais, sucre, sirop de sucre inverti, jaune d'oeufs frais, extrait naturel de vanille.

Jusque là, je faisais mezonot mais j'ai un doute finalement..

Merci, Hag saméah

Chalom

 

Si le rôle de la semoule est de nourrir ou de donner du goût c'est Mézonot.

Si c'est juste pour donner une consistance, Chéhakol. 

 

(Choul'han Aroukh Ora'h 'Haïm chap. 208).

 

Kol touv !

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!