Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Etrog de la Chemita
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Etrog de la Chemita

vu 977 fois
homme
165 questions
  • Badge question réponse
380médaille d'or
2médaille d'argent
3médaille de bronze
Mardi 06 octobre 2015 à 16h18

Bonjour Rav,

Que faire avec un Etrog Otsar Beth Din ?

 

1. peut on le manger cru ?

2. peut on en faire de la confiture ?

3. peut on cuire son épluchure ?

4. peut on le jeter ?

 

Merci beaucoup Rav !

Mardi 06 octobre 2015 à 16h28

Chalom Ouvrah'a!

 

1- Non vu que ce n'est pas la coutume de consommer ce fruit cru, c'est donc l'abîmer, et c'est interdit.

2- Oui, vu que telle est la coutume durant toute l'année.

 

Pour bien comprendre la réponse à ces deux questions, veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/presser-et-epluchures

 

3- Oui, pourquoi pas? Si vous comptez la consommer.

4- Non, il faut le laisser s'abîmer de façon naturelle de sorte à ce qu'il ne soit plus apte à la consommation par un homme ni par un animal, et alors le jeter. Cf aussi: http://www.torahacademy.fr/presser-et-epluchures

 

Kol touv et Béhatslah'a!

homme
165 questions
  • Badge question réponse
380médaille d'or
2médaille d'argent
3médaille de bronze
Mardi 06 octobre 2015 à 21h28

Merci beaucoup Rav pour votre réponse rapide et claire.

 

Concernant le point 1, j'ai la coutume (venue de chez mes parents) chaque année de manger un morceau d'Etrog cru à Simhat Torah.

 

Aurais je le droit d'en consommer cru d'en ce cas ?

 

Merci beaucoup !

Mardi 06 octobre 2015 à 22h17

Chalom Ouvrah'a!

 

Si c'est une coutume répandue et que de ce fait une grande partie de la population consomment le Etrog dans cet état là c'est permis, sinon, cela reste interdit.

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!