kvod harav, Est-il permis de consommer de la matsa achira à pessah, du moins pendant ho amoed? Hag sameah.
Chalom
L'opinion du Choulh'an Arouh' est de l'autoriser.
Le problème est que je pense qu'il n'existe pas de Matsa Achira faite à partir de farine Chmoura, or à partir d'une farine non Chmoura ce n'est pas Méhadrin.
Au sujet des fameux Papouchado, en dehors du Hechcher qui n'est pas excellent puisque c'est celui de la Rabbanout de H'olon, certains Rabbanim se sont opposés à cela pendant Pessah', prétendant entre autre que le farine n'est pas Chmoura, mais aussi qu'il y aurait des éléments chimiques qui favosiraient la fermentation et feraient en sorte qu'il y ait fermentation en moins que 18 minutes. Les Papouchado seraient donc H'amets d'après eux.
En conclusion, le Rav Ovadia zatsal a autorisé ces Papouchade. Le Rav Bakchi Doron Chlita (Chout Bynian Av) les a interdit.
Kol touv!
Chalom rav,
Dereck Agav, cela veut dire qu'il faut éviter de prendre les matsot non chmourot, même si elles sont du badats yerouchalaim?
(j'ai l'habitude de les donner aux enfants)
Kol touv.
Chalom!
Je pense qu'il vaut mieux éviter dans la mesure du possible, bien que ce ne soit pas obligatoire.
Tout dépend du niveau de Hechcher que vous prenez pendant Pessah'. Si vous mangez Méhadrin, alors faites attention à cela!
Kol touv!