Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Mixeur et tolaim
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Mixeur et tolaim

vu 198 fois
homme
71 questions
  • Badge question réponse
49médaille d'or
2médaille d'argent
3médaille de bronze
Mercredi 29 novembre 2017 à 01h10

Bonsoir Rav j'ai quelques questions à propos des tolaim: J'ai lu que l'on pouvait mixer certains légumes sans faire de bédika à condition que le mixage soit inclus dans la recette normale, indépendamment du problème de tolaim.

 

J'ai lu aussi que dans un tel cas, il fallait tout de même rincer avant.

 

1- est- ce que cela (la possibilité de mixer) s'applique même à des légumes vadai mouhzak betolaim (celeri, poireau ... etc) ? Et à postériori ?

 

2- si l'on ne sait pas si le rinçage a été fait, on peut manger a postériori ?

 

je précise que par à postériori, j'entends dans le cas où cela a déjà été réalisé (parce que ce n'est pas habituellement moi qui cuisine) et que je ne peux pas donner de consignes pour ne pas faire d'histoires.

 

J'ai une autre question sur les tolaim: J'ai vu (en France) des boîtes de gombos en conserve, avec Hashgacha: 3- Cette Hashgacha concerne simplement les ingrédients ou aussi les tolaim ?

 

4- Sinon, comment les vérifier Merci

 

Rav Kol Touv

Mercredi 29 novembre 2017 à 22h02

Bonsoir Rav

 

j'ai quelques questions à propos des tolaim : J'ai lu que l'on pouvait mixer certains légumes sans faire de bédika à condition que le mixage soit inclus dans la recette normale, indépendamment du problème de tolaim.

 

J'ai lu aussi que dans un tel cas, il fallait tout de même rincer avant.

 

1- est- ce que cela (la possibilité de mixer) s'applique même à des légumes vadai mouhzak betolaim (celeri, poireau ... etc) ? Et à postériori ?

 

S'il y a un doute s'il y a des Tolaïm c'est permis !

Mais il faut qu'il y ait 60 fois plus de nourriture que de Tolaïm évidemment !

Mais dans le cas de poireuax etc. il n'y a pas tant de Tolaïm que cela !

 

2- si l'on ne sait pas si le rinçage a été fait, on peut manger a postériori ?    

 

Oui.

 

je précise que par à postériori, j'entends dans le cas où cela a déjà été réalisé (parce que ce n'est pas habituellement moi qui cuisine) et que je ne peux pas donner de consignes pour ne pas faire d'histoires.

 

Oui.

 

J'ai une autre question sur les tolaim : J'ai vu (en France) des boîtes de gombos en conserve, avec Hashgacha :

 

3- Cette Hashgacha concerne simplement les ingrédients ou aussi les tolaim ?

 

Par défaut, non !

 

4- Sinon, comment les vérifier Merci

 

Veuillez consulter le livre du Rav Vayé qui précise cela.
Si vosu voulez je vais demander à notre conseillère en matière de Tolaïm de vous y répondre.

 

Rav Kol Touv

 

Kol touv !

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

La journée d'étude d'aujourd'hui est dédiée au complet rétablissement de Tova Rachel bat Sarah Braha. Merci de prier pour elle !