Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Oignons épluchés: DANGER?
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Oignons épluchés: DANGER?

vu 2402 fois
Catégories : Cacherout
homme
451 questions
  • Badge question réponse
75médaille d'or
14médaille d'argent
17médaille de bronze
Samedi 11 octobre 2014 à 21h17

Bonjour rav moadim vé simha

 

A priori il y'a un problème de sakana pour l'ail et l'oignon découvert? En france ont peut acheter en surgelé de l'ognon découpé, après avoir ouvert le sachet d'oignons, ont peut les conserver au frigidaire ?

Samedi 11 octobre 2014 à 21h25

Chavoua tov !

 

Il est effectivement écrit dans la Gémara de Nidda (17) que c'est très dangereux de consommer un oignon qui a été coupé et est resté ouvert toute une nuit.

 

Il faut savoir que le problème est de le laisser la nuit dans cette situation.

 

Il existe deux solutions à votre problème:

 

  -La première consiste à ne pas retirer toute l'épluchure de l'oignon mais simplement celle de la partie dont vous vous servez.

 

  -La seconde est de laisser les racines qui se trouvent généralement dans la partie inférieure de l'oignon. 

 

De nombreux décisionnaires écrivent que si l'oignon épluché à déjà été introduit dans une salade, il est possible de la laisser toute la nuit et de la consommer le lendemain.

 

J'avais à l'époque interrogé Rav Mordehai Eliahou Zatsal concernant la dafina de Chabbat dans laquelle on met des oeufs déjà épluchés, s'il y a un problème vu que toute la nuit a passé, et il m'a répondu que vu que ceux ne sont pas des oeufs en tant que tels mais qu'il font partie intégrante d'un plat qui n'est pas concerné par le danger d'être découvert, donc ceci ne pose aucun problème.

 

Le Rav Ovadia Yossef zatsal a une réponse dans Yabia Omer dans laquelle il tend vers une autorisation dans le cas d'oignon vendus en boite etc. Il introduit entre autre l'opinion du Maharchal qui écrit que de nos jours la nature a changée, et ceci n'est plus dangereux, et autres éléments pour finalement tendre vers une autorisation lorsque ceci a été séché etc.

 

Dans le cas d'oignons surgelés, je ne vous conseille pas de les acheter et de vous en servir, pour cette raison, bien que si vous le faites vous avez sur qui vous appuyer. 

 

Kol touv.

homme
451 questions
  • Badge question réponse
75médaille d'or
14médaille d'argent
17médaille de bronze
Samedi 11 octobre 2014 à 21h42

Merci beaucoup rav pour votre réponse, l'ail et l'ognon ont le même dine ?

Quel sont les aliments qui exige notre attention michoum sakana ?

Samedi 11 octobre 2014 à 21h43

Chalom

 

L'ail aussi (Nidda 17).

Les oeufs, les boissons qui sont restées découvertes toute la nuit.

La consommation de viande et de poisson ensemble.

Cf aussi le Choulh'an Arouh' Yoré Déa chapitre 115.

 

Kol touv!

homme
451 questions
  • Badge question réponse
75médaille d'or
14médaille d'argent
17médaille de bronze
Samedi 11 octobre 2014 à 21h47

Merci beaucoup pour votre réponse, moadim vé sim´ha

Samedi 11 octobre 2014 à 21h49

Avec plaisir!

homme
382 questions
  • Badge question réponse
49médaille d'or
1médaille d'argent
4médaille de bronze
Jeudi 13 août 2015 à 14h50

Et y a t il une difference si l'oignon etait dans une boite ou au frigo?

Jeudi 13 août 2015 à 20h59

Non!

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!