Chalom Kvod HaRav,
J'ai quelques question dont j'aimerai connaitre la réponse al pi din : 1- Un four qui n'est pas cachérisé entre l'utilisation bassari et halavi:
a- Quel est le statut de la vaisselle (et des couverts) avec laquelle nous avons mangés les plats cuits dans ce four.
b- Devons-nous tout cacheriser ( hagalah ?).
2-
a- Les conserves de légumes nécessitent elle une surveillance ?
b- Peut-on continuer à manger dans une vaisselle ou l'on met régulièrement ces légumes?
3- Peut-on déduire du masser le payement mensuel de la yéshiva où l'on étudie ?
Toda raba Chavouat tov
Chalom Ouvrah'a!
1-Cette question dépend beaucoup de nombreux facteurs. Le four était il propre ou pas? La nourriture qui se trouvait dans les ustensiles était elle dans un Kli Richon ou kli chéni etc.
Je vous conseille de me téléphoner pour qu'on puisse réfléchir à chaque cas de façon précise.
2- Vérifiez s'il vous plait sur les listes de Cacherout du lieu où vous vous trouvez, parce qu'à chaque endroit il y a d'autres craintes auxquelles on ne peut même pas penser lorsqu'on ne s'y trouve pas.
3- Si vous vous reposez sur les Décisionnaires qui disent qu'on peut se servir du Maassèr pour accomplir des Mitsvots, ceci est possible, si vous n'auriez pas pu payer la Yéchiva d'une autre façon.
Béhatslah'a!