Bonjour Rav,
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
tremper la vaisselle au mikve? (dans quel ordre?).
Dans le cas de agala, comment proceder?
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Merci beaucoup pour vos reponses
Bonjour Rav,
Bonsoir/
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
Oui/
tremper la vaisselle au mikve?
Oui
dans quel ordre?
Le Choulh'an Arouh' (Yoré Déa chapitre 120) recommande de procéder d'abord à la Hagala puis à l'immersion!
Dans le cas de agala, comment proceder?
Je vous invite à écouter le cours suivant :http://www.torahacademy.fr/cacherisation-de-la-cuisine
S'il vous reste des questions, veuillez ensuite me les soumettre!
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Les ustensiles en argile ne peuvent être cachérisés, si on s'en ait servi à chaud!
Pour les poêles il est possible de les cachériser sauf pour les téfal d'après certaines opinions.
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-4 dans lequel on traite explicitement de ces deux questions!
Merci beaucoup pour vos reponses
Avec plaisir!
Kol touv!