Chalom Rav et un grand mazal tov pour ce site. Que cela n'apporte que des bonnes choses pour tout le am Israël, amen!
Je voudrai revoir un point sur la cuisson d'aliments parves dans un four bassari:
1) j'ai un four bassari. Quand j'ai cuit dans la même journée de la viande puis un gâteau, sans avoir nettoyé le four entre - est-ce que mon gâteau devient bassari?
Maintenant, s'il est passé plus de 24h entre la cuisson de la viande et de mon gâteau dans ce four, est-ce que mon gâteau est bassari? si oui, y a t'il quelque chose a faire pour que non - comme par exemple le nettoyer ou même le faire fonctionner quelques temps avant la cuisson du gâteau?
Si non, aurai-je le droit de manger le gateau avec du lait?
2) si le gateau devient bassari, est-ce que je dois aussi attendre 6h avant de manger du lait?
Merci de votre comprehension. C'est un point que je n'arrive pas a me rappeler et qui est important.
Toda raba encore pour ce site. Sa aide beaucoup
Chalom
Merci pour toutes vos bénédictions.
1) Non il ne devient pas Bassari. En effet même si vous n'avez pas complètement nettoyé le four, il est logique que les restes qui ont pu couler sur les parois se soient brûlées et altérées. En dehors de cela la quantité du gâteau est nettement 60 fois supérieure à la quantité des résidus qui pourraient rester. On parle tout de même bien du cas où vous avez posé votre gâteau dans un moule et pas directement sur les zones entrées en contact avec de la viande.
2) Concernant le fait de pouvoir le consommer avec du lait si la cuisson de ce gâteau a eu lieu une fois que le four est propre. Ceci dépend de certains facteurs:
-D'après Rav Ovadia Yossef Zatsal et de nombreux autres Décisionnaires Séfarad: Il n'y a aucun problème.
-D'après le Kaf Hah'aïm et le Rav Abba Chaoul Zatsal:
-D'après les Décisionnaires Achkénaz: Même si le gâteau a déjà été cuit vous ne pouvez pas le consommer avec du lait. Toutefois si vous avez déjà mis du lait dessus, c'est possible de le consommer.
-D'après Rav Ovadia Yossef Zatsal et de nombreux autres Décisionnaires Séfarad: A fortiori qu' Il n'y a aucun problème.
-D'après le Kaf Hah'aïm et le Rav Abba Chaoul Zatsal: Il n'y a aucun problème même à priori.
-D'après les Décisionnaires Achkénaz: Si le gâteau a déjà été cuit dans ce four il vous est possible de le consommer avec du lait, mais à priori vous n'auriez pas du cuire ce gâteau dans un tel four alors que vous saviez que vous allez vous apprêter à le consommer avec du lait.
Bien évidemment que si vous avez déjà mis du lait dessus, c'est possible de le consommer.
Voila en deux mots le résumé de ces lois là.
Deux cours sur ce sujet sont déjà prêts et seront mis en ligne prochainement. Voici le lien http://www.torahacademy.fr/gout-second , écoutez le si vous avez un moment et vous y verrez encore plus clair Béézrat Hachèm.
Je précise que votre question concerne aussi les pâtes que l'on souhaite cuisiner dans une casserole de viande pour ensuite mettre du fromage etc.
Je vous remercie au nom des nombreux internautes qui profiteront pleinement de votre question. Effectivement c'est l'une des questions de Cacherout qui m'est le plus souvent posée. Grâce à vous les gens auront une réponse claire à cette question.
Kol touv.