Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Faut-il tamiser la farine??
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Faut-il tamiser la farine??

vu 1703 fois
Catégories : Cacherout
femme
30 questions
  • Badge question réponse
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Jeudi 30 juin 2016 à 13h51

Bonjour Rav,

 

j'ai depuis quelques mois un tamis électrique acheté en Israël (avec un tamis certifié "casher").

 

Je trouve régulièrement de tout petits insectes (un par paquet de 1 kg mais c'est un de trop!).

 

Je dois dire que, dégoûtée, je jette dans ce cas toute la farine... mais à la longue cela fait beaucoup de farine jetée. Je voulais savoir si halakhiquement, on peut utiliser la farine qui a été tamisée, quand est resté dans le tamis une ou deux bestioles.

 

Je profite de ce message pour dire qu'il faut tamiser la farine. 

 

J'habite en France.

 

Je ne le faisais pas systématiquement, pensant que c'était un peu exagéré de nos jours où la farine est traitée et bien conservée.... et suite à une très mauvaise expérience l'an dernier, j'ai commencé à tamiser.

 

Et je me rends compte qu'il est loin d'être exceptionnel de trouver des hôtes indésirables dans la farine, même en France.

 

Merci pour tout ce que vous faites.

Jeudi 14 juillet 2016 à 19h36

Bonjour Rav,

 

Chalom Ouvrah'a!

 

j'ai depuis quelques mois un tamis électrique acheté en Israël (avec un tamis certifié "casher").

Je trouve régulièrement de tout petits insectes (un par paquet de 1 kg mais c'est un de trop!).

Je dois dire que, dégoûtée, je jette dans ce cas toute la farine... mais à la longue cela fait beaucoup de farine jetée.

Je voulais savoir si halakhiquement, on peut utiliser la farine qui a été tamisée, quand est resté dans le tamis une ou deux bestioles.

 

Le Rav Vayé Chlita a écrit qu'il vaut mieux jeter dans un tel cas. Il paraît que les plus petits vers peuvent tout de même passer. 

 

Je profite de ce message pour dire qu'il faut tamiser la farine.

J'habite en France.

Je ne le faisais pas systématiquement, pensant que c'était un peu exagéré de nos jours où la farine est traitée et bien conservée.... et suite à une très mauvaise expérience l'an dernier, j'ai commencé à tamiser.

Et je me rends compte qu'il est loin d'être exceptionnel de trouver des hôtes indésirables dans la farine, même en France.

 

Merci pour tout ce que vous faites

 

Merci à vous. 

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!