Bonjour Rav,
un ami a moi vraiment baki dans la Halaha m'a dit qu'il a vu dans le livre de rav aaron zakai ou il ramener au nom de rav yaakov yossef qu'on avait pas besoin de ressentir le gout du sucre dans le pain pour qu'elle soit mezonot mais a partir du moment ou il y a 20% DE SUCRE cela suffisait pour fair mezonot.
Cela a été egalement rapporté dans le chiour de samedi soir ou rav ITSHAK LEVI a remplacé rav itshak yossef et dit a som nom que c'etait meme a partir de 10% ceci est du fait que pas tous les gens ressentent le jus ou le sucre de la meme facon il se pourrait que un dise mezonot et l'autre hamotsi
avez vous entendu quelque chose de la sorte ? SI NON est ce que vous vous pouvez verifier ?
Chalom !
A mon avis ce qu'ils ont voulu dire c'est qu'à partir de 20 pour cent de sucre c'est certain que l'on sent le goût du sucre et si quelqu'un ne le ressent pas c'est qu'il a un problème !
S'il s'agissait de lait, ils n'auraient pas dit cela puisque 20 pour cent de lait et même quelquefois 60 pour cent d elait ne sont pas perceptibles toujours dans le goût de la pate.
Béhatsla'ha !