Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Tsimer et cacherout
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Tsimer et cacherout

vu 62 fois
homme
365 questions
  • Badge question réponse
46médaille d'or
1médaille d'argent
4médaille de bronze
Mercredi 17 juin 2020 à 22h23

bonjour si je loue un tsimer où selon le propriétaire, celui ci n'est loué que a des 'hareidim' qui automatiquement utilise a priori la cuisine conformément a la halacha, c'est suffisant pour dire que étant donné que èd éhad nééman béissourim, je pourrai me servir des ustensiles de cuisine sans problème? (je précise que le propriétaire est aussi 'hareidi)

Juste que probablement la cuisine a surement été utilisé avec des hachgahot que je n'utilise pas habituellement, pourrais je tout de même l'utiliser puisque ce n'est que un doute de notèn taam lifgam?

Et qu'en est il d'utiliser le barbecue qui se trouve dans cette maison, est ce qu'il me serait dans tout les cas permis de l'utilise puisque même s'il reste des morceaux dans le charbon ou sur la grille, ils seront brûlé?

Et au passage, est il permis d'utiliser une grille sur laquelle on a grillé de la viande, sans la laver , de faire griller du poisson s'il ne reste que des morceaux de grillé ou même brûlé collé sur la grille?

Dimanche 21 juin 2020 à 22h47

bonjour

 

Chalom Ouvrakha !

 

si je loue un tsimer où selon le propriétaire, celui ci n'est loué que a des 'hareidim' qui automatiquement utilise a priori la cuisine conformément a la halacha, c'est suffisant pour dire que étant donné que èd éhad nééman béissourim, je pourrai me servir des ustensiles de cuisine sans problème? (je précise que le propriétaire est aussi 'hareidi)

Juste que probablement la cuisine a surement été utilisé avec des hachgahot que je n'utilise pas habituellement, pourrais je tout de même l'utiliser puisque ce n'est que un doute de notèn taam lifgam?

 

Permis !

 

Et qu'en est il d'utiliser le barbecue qui se trouve dans cette maison, est ce qu'il me serait dans tout les cas permis de l'utilise puisque même s'il reste des morceaux dans le charbon ou sur la grille, ils seront brûlé?

 

Permis !

 

Et au passage, est il permis d'utiliser une grille sur laquelle on a grillé de la viande, sans la laver , de faire griller du poisson s'il ne reste que des morceaux de grillé ou même brûlé collé sur la grille?

 

Si c'est bien brûlé, oui ! Au même titre qu'on a le droit de se servir d'une même casserole pour la viande et pour le poisson si celle-ci est bien propre entre les deux utilisations. La viande et poissons ne sont dangereux que lorsqu'il y a de la Mamachout des 2. Le goût imbibé dans les parois ne pose pas de problème !

 

Kol touv !

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!