Bonjour Rav,
Que faire avec un Etrog Otsar Beth Din ?
1. peut on le manger cru ?
2. peut on en faire de la confiture ?
3. peut on cuire son épluchure ?
4. peut on le jeter ?
Merci beaucoup Rav !
Chalom Ouvrah'a!
1- Non vu que ce n'est pas la coutume de consommer ce fruit cru, c'est donc l'abîmer, et c'est interdit.
2- Oui, vu que telle est la coutume durant toute l'année.
Pour bien comprendre la réponse à ces deux questions, veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/presser-et-epluchures
3- Oui, pourquoi pas? Si vous comptez la consommer.
4- Non, il faut le laisser s'abîmer de façon naturelle de sorte à ce qu'il ne soit plus apte à la consommation par un homme ni par un animal, et alors le jeter. Cf aussi: http://www.torahacademy.fr/presser-et-epluchures
Kol touv et Béhatslah'a!
Merci beaucoup Rav pour votre réponse rapide et claire.
Concernant le point 1, j'ai la coutume (venue de chez mes parents) chaque année de manger un morceau d'Etrog cru à Simhat Torah.
Aurais je le droit d'en consommer cru d'en ce cas ?
Merci beaucoup !
Chalom Ouvrah'a!
Si c'est une coutume répandue et que de ce fait une grande partie de la population consomment le Etrog dans cet état là c'est permis, sinon, cela reste interdit.
Kol touv!