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Introduction au Bichoul

Description :

Introductions nécessaires à une bonne compréhension de ce qu'est le Bichoul.

 

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Vendredi 07 février 2014
19min14
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Quizz
Attention, une question peut comporter plusieurs réponses exactes!
Quel est la définition/exemple d'un dérivé de feu?
  • Cuisiner un aliment à l'aide de la chaleur provenant du feu sans se servir directement du feu
  • mettre une poêle sur le feu, la retirer du feu et faire cuire un śuf dans celle-ci alors qu'elle est encore bouillante
  • mettre une casserole avec de l'eau chaude à cuire sur le feu, la retirer pendant cinq minutes puis la remettre sur le feu.
  • Préchauffer une poêle sur un feu, puis y mettre des aliments alors que celle ci est toujours sur le feu
Verser directement sur un aliment de l'eau d'une casserole qui était sur la plata?
  • C'est comme kli richon (ustensile premier)
  • c'est comme un kli cheni (deuxieme ustensile) car l'eau est sortie de la casserole
  • C'est Iroui kli richon
S'il est interdit de brûler du papier noir au soleil en s'aidant d'une loupe, quel est l'interdit?
  • l'interdit de cuire durant Shabbat
  • L'interdit de faire du feu pendant Shabbat
  • Aucune des deux réponses n'est juste
Daniel vient d'apprendre vendredi par ses amis de classe que l'on peut brûler du papier noir au soleil en s'aidant d'une loupe et que cela pourrait même créer une flamme. Aura t-il le droit de faire cet essai durant Shabbat?
  • oui
  • non
Quand s'applique l'interdiction de cuire d'après la Torah?
  • Uniquement lorsque l'eau atteint une chaleur de 100 degrés
  • Dans une eau a 30 degré mais qui pour moi est très chaude
  • La température de l'eau ne change en rien l'interdit.
  • Dans une eau à partir de 40-45 degrés
A partir de quel moment de la cuisson une personne transgresse l'interdit de Bichoul durant Shabbat?
  • lorsquelz'aliment est cuit à un tiers/ a moitie
  • Seulement lorsque l'aliment est complètement cuit
  • pour de l'eau seulement quand elle a atteint le niveau de 100 degrés.
D'après nos Maîtres (et donc en application de nos jours) est ce permis de cuire un aliment à l'aide du dérivé du soleil?
  • Oui
  • Non (bien que ce soit permis par la Torah, nos sages l'ont interdit de peur que l'on confonde avec le dérivé de feu qui lui est interdit par la Torah. Cette chose devient donc interdite durant Shabbat)
Quels sont les exemples illustrant le concept de cuire un aliment à l'aide d'un dérivé du soleil?
  • Un tissu exposé au soleil sur lequel je cuis par la suite un oeuf au plat.
  • de l'eau dans un verre expose au soleil.
  • Du sable brûlant dans lequel j'enfouie un oeuf pour le cuire.
  • une tomate posée sur le sable dans une pièce couverte
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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!