Sha lom Rav svp
1) Y a t il une difference de "cacheroute" entre un pain acheté chez un boulangé juif cacher et un pain acheté chez un non juif ( dont le pain est cachere ) et dont le four est allumé par un juif ?
En fait jusqu'a maintenant , on ne m'acheté que le pain chez le boulanger juif et comme il est beaucoup plus loin que l'autre boulangerie , je me suis rendu compte recemment que cela fatigué ma famille ...
2) Puis je maintenant l'acheter chez le boulanger non juif ( mais allumer par le juif ) ou dois je faire atarat nedarim ? ( sachant que j'ai fais kol nidré a kippour dernier ) et je ne sais plus si j'avais dis ou pas bli neder
Merci par avance
Chalom Ouvrakha !
Si vous êtes certaine que le pain du non-juif est Cacher avec tout ce que cela sous-entend, et que vous êtes sure que le four a été allumé par un juif, il n'y a aucun aucun problème !
Le seul problème est de savoir si les ingrédients sont vraiment ceux que l'on pense, et si le four n'a pas été éteint depuis la dernière fois que le juif l'a allumé, coupure de courants etc. etc.
Béhatsla'ha !
Sha lom rav Merci pour votre retour
Personnellement je ne m y connais pas du tout mais notre rabbin (yré chamayim.... ) nous confirme que c est cacher
Bon alors il doit savori de quoi il parle !
Kol touv !