Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Saler ses aliments chabbat
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Saler ses aliments chabbat

vu 938 fois
Catégories : Chabbat
homme
217 questions
  • Badge question réponse
39médaille d'or
2médaille d'argent
8médaille de bronze
Lundi 23 juin 2014 à 23h19

Bonsoir Rav!

Est ce interdit shabat de mettre du sel sur un concombre par exemple ou sur une salade de carottes non assaisonnée ?

J' ai cru lire cela dans un livre de halahot mais je ne suis pas sur d avoir bien compris.

Merci beaucoup

Mardi 24 juin 2014 à 20h57

Chalom Ouvrah'a!

 

Effectivement le Choulh'an Arouh' écrit dans la chapitre 321 que c'est interdit de saler plusieurs légumes posés ensemble pour deux raisons mentionnées dans les Richonim.

 

S'il ne s'agit que d'un concombre que vous souhaitez consommer immédiatement le Choulh'an Arouh' autorise vu que ce n'est pas la façon ordinaire de faire des variantes. Ceci ne s'apparente donc pas à cette interdiction.

 

Le conseil que l'on donne est de tout d'abord mettre dans cette salade l'huile, le jus de citron etc. et ensuite introduire le sel de sorte à ce que celui ci soit atténué par les autres liquides introduits. (Michna béroura).

Concernant les espèces dont on n'a pas l'habitude de faire des variantes, certains grands Décisionnaires autorisent.

 

Au sujet de mettre des concombres à macérer dans du vinaigre est interdit pendant Chabbat. (Michna béroura au chapitre 321).

 

Dans une salade, mettre du vinaigre, et sans plonger les légumes à l'intérieur est permis.

C'est écrit explicitement dans le Michna Béroura que même si on en vient à mettre du sel, dès lors qu'on verse dessus du vinaigre ceci atténue la force du sel et c'est permis.

On voit donc que assaisonner une salade avec du vinaigre ne pose pas de problème.

 

Cependant dans le livre Orhot Chabbat chapitre 7 paragraphe 24, le Rav pose le problème et dit que s'il s'agit de légumes dont on a l'habitude de les laisser macérer dans du vinaigre pour en faire des variantes que c'est possible que cette chose soit interdite bien qu'on ne fait qu'assaisonner cette salade et qu'on ne plonge pas les légumes dans le vinaigre.

 

Même d'après lui, des légumes dont on ne fait pas de variantes ou même des légumes dont on fait des variantes mais si ils sont coupés et qu'on n'a pas l'habitude de faire des variantes avec ces légumes coupés, ceci est permis

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!