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Le converti doit tremper ses ustensiles dans un Mikvé?

Description :

Introduction aux lois relatives à l'immersion rituelle des ustensiles dans un Mikvé.

Quelle différence entre l'immersion et la cachérisation d'un ustensile?

Un converti doit il tremper ses propres ustensiles dans un Mikvé?

Ce cours répondra à cette question!

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Lundi 30 juin 2014
11min44
vu 2713 fois
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Le quiz apparaîtra une fois la vidéo terminée!
Quizz
Attention, une question peut comporter plusieurs réponses exactes!
Peut on tremper un ustensile immense dans un Mikvé en deux fois? (une première moitié puis une seconde)
  • Oui, comme la femme Nidda
  • Non comme la femme Nidda
  • Oui et c'est différent de la femme Nidda
Un ustensile neuf acheté chez un non juif doit:
  • Etre cachérisé dans de l'eau bouillante
  • Etre trempé dans un Mikvé
  • Passer au chalumeau
Un ustensile acheté chez un non juif doit être trempé parce que:
  • De la nourriture non Cacher a été cuisinée à l'intérieur
  • Une certaine impureté règne sur cet ustensile
  • Il ne doit pas être trempé
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Lundi 07 juillet 2014
Chalom Ouvrah'a! Le Choulh'an Arouh' écrit explicitement au chapitre 120 de Yoré Déa que les manches et poignées des ustensiles (appelés Yadot hakélim) doivent eux aussi être trempés pour que l'immersion soit valable. Et voilà encore une différence entre la Cachérisation (où on se montre un peu plus indulgent concernant les poignées ainsi que l'écrivent les Décisionnaires au chapitre 451 de orah' H'aïm) et l'immersion. Kol touv!
homme
65 questions
  • Badge question réponse
179médaille d'or
1médaille d'argent
9médaille de bronze
Lundi 07 juillet 2014
Shalom Rav, Une casserole en metal dont le manche est en plastique, doit elle etre imergée complètement dans le mikve ou suffit il de tremper la partie metallique en la tenant par le manche qui se trouverait hors de l'eau? Merci pour le tamps que vous nous consacrez.
Mardi 01 juillet 2014
Vous posez une excellente question. En fait c'est l'objet d'une controverse entre nos Grands Décisionnaires et j'avais prévu d'en parler dans un des prochains cours Béézrat hachèm! Certains prétendent qu'il faut tout d'abord cachériser les nouveaux ustensiles en faisant une Hagala, tandis que d'autres (Tsits Eliezer, Yabia omer etc.) prétendent que ce n'est pas la peine vu que le goût est altéré depuis le début. Kol touv!
homme
190 questions
  • Badge question réponse
163médaille d'or
0médaille d'argent
1médaille de bronze
Mardi 01 juillet 2014
Bonjour Rav, N'y a-t-il pas un problème de nos jours car certains fabricants ont l'habitude de graisser les ustensiles neufs (casseroles etc...) afin de mieux les faire briller et les conserver en bon état ? Ces graisses ne sont pas forcément casher... Faut-il donc également cachériser les ustensiles neufs ?

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!