Bonjour Rav.
1) Notre fils a mangé du chocolat au lait puis s'est ensuite essuyé les doigts sur un paquet de gobelets en plastique.
Ce paquet a ensuite été posé sur des assiettes en plastiques dans lesquels nous avons mangé de la viande quelque jours plus tards.
Cela pose t-il probleme ?
2) J'avais également vu chez moi un ustensile halavi en contact froid avec de la viande (plus de 24h ?). J'ai donc mit cette ustensile de coté mais par la suite il a été remis a sa place sans etre cachérisé. Je ne peux donc plus le retrouver.
Que faire ?
Merci beaucoup
Bonjour Rav.
Bonjour!
1) Notre fils a mangé du chocolat au lait puis s'est ensuite essuyé les doigts sur un paquet de gobelets en plastique.
Ce paquet a ensuite été posé sur des assiettes en plastiques dans lesquels nous avons mangé de la viande quelque jours plus tards.
Cela pose t-il probleme ?
J'imagine que si vous aviez vu des traces de chocolat apparentes sur vos assiettes vous n'auriez pas consommé de viande dans ces assiettes.
Il n'y avait donc plus même de trace, vous n'avez donc vraiment vraiment pas e quoi vous inquiétez, pour la simple raison qu'il y avait 60 fois plus de viande que de lait éventuel, et que de plus ce lait éventuel après tellement de temps a vraisemblablement été complètement dénaturé.
2) J'avais également vu chez moi un ustensile halavi en contact froid avec de la viande (plus de 24h ?). J'ai donc mit cette ustensile de coté mais par la suite il a été remis a sa place sans etre cachérisé. Je ne peux donc plus le retrouver.
Que faire ?
Si la viande n'était pas liquide, il n'y a aucun transfert de la viande vers l'ustensile tant que tout était à froid. Donc pas de soucis.
Merci beaucoup
Kol touv!
Chalom Rav.
Merci pour votre réponse claire et rapide.
Simplement concernant la deuxieme question, Si la viande etait eventuellement liquide mais que le morceau en contact avec l'ustensile etait 60 fois inférieur a la taille de l'ustensile, il y a batel bechichim ?
Merci
Non on ne peut pas dire Batel Béchichim dans ce cas là, mais il y a des opinions qui disent que l'effet de macération n'interdit pas un ustensile mais uniquement un aliment.
Kol touv!