Shavoua tov Rav,
j'avais préparé un pot-au-feu.
Nous avons mangé le bouillon et devions manger la viande et les légumes le lendemain... et en mangeant le bouillon, nous avons trouvé une petite coquille d'escargot!
Le bouillon qui restait a été jeté et nous avons mis de côté le reste, ainsi que les assiettes, couverts et la casserole qui avaient été en contact avec le bouillon.
Ma question est :
que doit-on faire de tout cela :
- le reste du plat est-il consommable? (même si je crois que la question est purement théorique : je n'arriverai pas à le faire manger à ma famille ;-))
- les casseroles dans lesquelles ont cuit le bouillon et le plat doivent-elles êtres cachérisées et si oui comment (il s'agit d'une casserole à revêtement teflon et d'une casserole en inox mais avec un manche en plastique)?
- les couverts et les assiettes (en porcelaine) qui ont contenu le bouillon doivent-ils être cacherisés (et dans ce cas est-ce possible pour les assiettes qui sont en porcelaine)?
Merci d'avance!
Chalom Ouvrakha.
S'il y avait 60 fois plus de bouillon que d'escargot, tout est permis et même à la consommation (même si pour vous c'est théorique, il n'empêche que c'est autorisé).
A fortiori que vous n'avez pas besoin de cachériser quoi que ce soit.
Kol touv!
Merci beaucoup!
et merci encore pour tout ce que vous faites!
Respectueusement.