Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Quelle Bérah'a sur un crumble?
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Quelle Bérah'a sur un crumble?

vu 1150 fois
Catégories : Bénédictions
femme
159 questions
  • Badge question réponse
20médaille d'or
4médaille d'argent
4médaille de bronze
Lundi 02 juin 2014 à 14h04

kvod HaRav

Quelle berah'a doit prononcer sur un crumble de fruits ?

Lundi 02 juin 2014 à 22h25

Chalom Ouvrah'a!

 

Si j'ai bien compris la définition du crumble est:

 

"Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ». Ce gâteau est préparé au four. Au Québec, on nomme aussi ce dessert « croustade ».

Outre les fruits, les ingrédients sont dans l’ordre décroissant de quantité : farine, sucre (cassonade), beurre, pincée de sel. Au Québec, il est fréquent d'ajouter des flocons d’avoine en substitution d'une partie de la farine."

 

Si je comprends bien, il y aurait donc une pâte à tarte en dessous dont la bénédiction est Mézonot.

 

Pour pouvoir vous répondre précisément j'aurais besoin de plus d'informations.

 

Cette pâte vient pour rassasier, pour donner du goût ou juste pour qu'on puisse tenir la part qu'on a dans les mains?

 

La quantité de fruits qui se trouve au dessus est très grande proportionnellement à cette pâte (comme c'est le cas dans un gâteau de glace) ou alors non (comme c'est le cas dans une tarte ordinaire)?

 

Vous enfrournez le tout d'un coup ou d'abord la pâte puis ensuite vous mettez la garniture à l'intérieur?

 

Merci de ces précisions qui m'aideront à vous répondre clairement.

 

Kol touv!

femme
159 questions
  • Badge question réponse
20médaille d'or
4médaille d'argent
4médaille de bronze
Mardi 03 juin 2014 à 00h05

Kvod HaRav chlita,

Pour répondre à vos questions,je dirai - que la pâte vient pour donner du goût (mélange de poudre d'amandes, farine, sucre roux et huile d'olive, en tout 175gr) - pour 400g de pommes, 400g de rhubarbe - l'on met les fruits en morceaux au fond du plat puis le mélange émietté au dessus et ensuite le tout est cuit au four ensemble

Merci beaucoup.

Mardi 03 juin 2014 à 13h31

Si j'ai bien compris de quoi il s'agit, vous devez réciter Mézonot sur ce gâteau et tout est acquitté.

 

Vous me ferez un jour goûter ce crumble quand vous viendrez à Jerusalem, ou quand je me rendrais à Strasbourg, et je pourrais vous certifier à 100 pour cent que ce que je vous ait dit est vrai concernant ce gâteau.

 

Kol touv et H'ag saméah'! 

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!