Chalom Ouvrah'a!
Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.
Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.
Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles
Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:
Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.
Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.
Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.
Pour ce faire, il faut impérativement
Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.
L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.
Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.
Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!
Chalom Ouvrah'a!
Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.
Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.
Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles
Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:
Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.
Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.
Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.
Pour ce faire, il faut impérativement
Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.
L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.
Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.
Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!
Chalom Ouvrah'a!
Pour que votre mixeur soit devenu h'amèts il faut que l'une de ces trois conditions ait été respectée:
-Que vous vous en soyez servi avec du H'amèts à chaud.
-Que vous vous en soyez servi même à froid mais pour pétrir de la pâte à pain ou à gâteaux.
-Que vous vous en soyez servi même à froid mais avec du H'amèts et des aliments piquants tels que des piments.
Si c'est la cas, vous pouvez cachériser en introduisant ce batteur dans dans de l'eau bouillante pour ainsi faire une Hagala dans un Kéli richon.
Si aucune des trois circonstances citées plus haut ne s'est produite, vous n'avez pas besoin de la cachériser, vous devez toutefois veiller à bien le nettoyer, et ce même dans les fentes de peur que des petites miettes de H'amèts n'en viennent H'ass véchalom à tomber dans les aliments que vous préparez pendant la fête.
Pessah' cacher vésaméah'!
Chalom Ouvrah'a!
Pour que votre mixeur soit devenu h'amèts il faut que l'une de ces trois conditions ait été respectée:
-Que vous vous en soyez servi avec du H'amèts à chaud.
-Que vous vous en soyez servi même à froid mais pour pétrir de la pâte à pain ou à gâteaux.
-Que vous vous en soyez servi même à froid mais avec du H'amèts et des aliments piquants tels que des piments.
Si c'est la cas, vous pouvez cachériser en introduisant ce batteur dans dans de l'eau bouillante pour ainsi faire une Hagala dans un Kéli richon.
Si aucune des trois circonstances citées plus haut ne s'est produite, vous n'avez pas besoin de la cachériser, vous devez toutefois veiller à bien le nettoyer, et ce même dans les fentes de peur que des petites miettes de H'amèts n'en viennent H'ass véchalom à tomber dans les aliments que vous préparez pendant la fête.
Pessah' cacher vésaméah'!
Chalom Ouvrah'a!
Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.
Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.
Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles
Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:
Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.
Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.
Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.
Pour ce faire, il faut impérativement
Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.
L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.
Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.
Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!