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Toutes les questions posées par Torah

Cacherout

cacherisation d'un four (lait viande et Pessah')

- Samedi 29 mars 2014 à 21h34 vu 16341 fois
Bonjour rav, pourriez-vous m'expliquer la manière qu'on peut faire pour cachériser un four bassari et le rendre halavi ou pour qu'il soit utilisable pour pessah sachant qu'il n'a pas de pyrolyse. Merci

Chalom Ouvrah'a!

 

Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.

Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.

Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles

 

Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:

  

  • Tout d'abord nettoyez le bien, de sorte à ce qu'il ne reste plus de matière grasse visible et non dénaturée.
  • Allumez le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes. (Ceci est valable même si vous n'avez pas de pyrolyse)
  • Tâchez à priori à mettre un papier sur le four qui indique son statut présent si vous passez votre temps à le faire changer de statut de sorte à ce que vous évitiez des confusions vous ainsi que les autres personnes qui fréquentent votre cuisine.
  • Certains conseillent d'attendre 24 heures avant de procéder à la cachérisation, mais à mon humble avis ce n'est pas nécessaire lorsqu'il s'agit de faire passer d'un statut de lait à un statut de viande et vice-versa (Choulh'an Arouh' chapitre 509).

Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.

 

Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.

 

Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.

 

Pour ce faire, il faut impérativement

  • nettoyer méticuleusement le four.
  • Attendre 24 heures depuis la dernière utilisation de H'amèts avant de procéder à la cachérisation.
  • Allumer le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes.

Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.

 

L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.

 

Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.

 

Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!

Cachérisation des ustensiles

cacherisation d'un four (lait viande et Pessah')

- Samedi 29 mars 2014 à 21h34 vu 16341 fois
Bonjour rav, pourriez-vous m'expliquer la manière qu'on peut faire pour cachériser un four bassari et le rendre halavi ou pour qu'il soit utilisable pour pessah sachant qu'il n'a pas de pyrolyse. Merci

Chalom Ouvrah'a!

 

Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.

Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.

Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles

 

Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:

  

  • Tout d'abord nettoyez le bien, de sorte à ce qu'il ne reste plus de matière grasse visible et non dénaturée.
  • Allumez le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes. (Ceci est valable même si vous n'avez pas de pyrolyse)
  • Tâchez à priori à mettre un papier sur le four qui indique son statut présent si vous passez votre temps à le faire changer de statut de sorte à ce que vous évitiez des confusions vous ainsi que les autres personnes qui fréquentent votre cuisine.
  • Certains conseillent d'attendre 24 heures avant de procéder à la cachérisation, mais à mon humble avis ce n'est pas nécessaire lorsqu'il s'agit de faire passer d'un statut de lait à un statut de viande et vice-versa (Choulh'an Arouh' chapitre 509).

Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.

 

Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.

 

Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.

 

Pour ce faire, il faut impérativement

  • nettoyer méticuleusement le four.
  • Attendre 24 heures depuis la dernière utilisation de H'amèts avant de procéder à la cachérisation.
  • Allumer le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes.

Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.

 

L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.

 

Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.

 

Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!

Fêtes juives

Cachérisattion batteur électrique pour Pessah'?

- Dimanche 06 avril 2014 à 22h07 vu 1786 fois
bonsoir Rav, a t-on le droit d'utiliser des batteurs électrique pour pessah ayant servi pour le hametz en les cachérisant. Si oui, de quelle manière doit-on s'y prendre pour les cachériser ? Merci

Chalom Ouvrah'a!

 

Pour que votre mixeur soit devenu h'amèts il faut que l'une de ces trois conditions ait été respectée:

 

  -Que vous vous en soyez servi avec du H'amèts à chaud.

  -Que vous vous en soyez servi même à froid mais pour pétrir de la pâte à pain ou à gâteaux.

  -Que vous vous en soyez servi même à froid mais avec du H'amèts et des aliments piquants tels que des piments.

 

Si c'est la cas, vous pouvez cachériser en introduisant ce batteur dans dans de l'eau bouillante pour ainsi faire une Hagala dans un Kéli richon.

 

Si aucune des trois circonstances citées plus haut ne s'est produite, vous n'avez pas besoin de la cachériser, vous devez toutefois veiller à bien le nettoyer, et ce même dans les fentes de peur que des petites miettes de H'amèts n'en viennent H'ass véchalom à tomber dans les aliments que vous préparez pendant la fête.

 

Pessah' cacher vésaméah'!

Pessah'

Cachérisattion batteur électrique pour Pessah'?

- Dimanche 06 avril 2014 à 22h07 vu 1786 fois
bonsoir Rav, a t-on le droit d'utiliser des batteurs électrique pour pessah ayant servi pour le hametz en les cachérisant. Si oui, de quelle manière doit-on s'y prendre pour les cachériser ? Merci

Chalom Ouvrah'a!

 

Pour que votre mixeur soit devenu h'amèts il faut que l'une de ces trois conditions ait été respectée:

 

  -Que vous vous en soyez servi avec du H'amèts à chaud.

  -Que vous vous en soyez servi même à froid mais pour pétrir de la pâte à pain ou à gâteaux.

  -Que vous vous en soyez servi même à froid mais avec du H'amèts et des aliments piquants tels que des piments.

 

Si c'est la cas, vous pouvez cachériser en introduisant ce batteur dans dans de l'eau bouillante pour ainsi faire une Hagala dans un Kéli richon.

 

Si aucune des trois circonstances citées plus haut ne s'est produite, vous n'avez pas besoin de la cachériser, vous devez toutefois veiller à bien le nettoyer, et ce même dans les fentes de peur que des petites miettes de H'amèts n'en viennent H'ass véchalom à tomber dans les aliments que vous préparez pendant la fête.

 

Pessah' cacher vésaméah'!

cacherisation d'un four (lait viande et Pessah')

- Samedi 29 mars 2014 à 21h34 vu 16341 fois
Bonjour rav, pourriez-vous m'expliquer la manière qu'on peut faire pour cachériser un four bassari et le rendre halavi ou pour qu'il soit utilisable pour pessah sachant qu'il n'a pas de pyrolyse. Merci

Chalom Ouvrah'a!

 

Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.

Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.

Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles

 

Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:

  

  • Tout d'abord nettoyez le bien, de sorte à ce qu'il ne reste plus de matière grasse visible et non dénaturée.
  • Allumez le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes. (Ceci est valable même si vous n'avez pas de pyrolyse)
  • Tâchez à priori à mettre un papier sur le four qui indique son statut présent si vous passez votre temps à le faire changer de statut de sorte à ce que vous évitiez des confusions vous ainsi que les autres personnes qui fréquentent votre cuisine.
  • Certains conseillent d'attendre 24 heures avant de procéder à la cachérisation, mais à mon humble avis ce n'est pas nécessaire lorsqu'il s'agit de faire passer d'un statut de lait à un statut de viande et vice-versa (Choulh'an Arouh' chapitre 509).

Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.

 

Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.

 

Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.

 

Pour ce faire, il faut impérativement

  • nettoyer méticuleusement le four.
  • Attendre 24 heures depuis la dernière utilisation de H'amèts avant de procéder à la cachérisation.
  • Allumer le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes.

Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.

 

L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.

 

Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.

 

Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!