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Kachérisation de l'évier pour pessa'h

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Catégories : Fêtes juives, Pessah'
femme
159 questions
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Jeudi 10 avril 2014 à 00h18

Kvod HaRav,

J'ai toujours attendu 24h après le nettoyage, avant de kachériser l'évier pour pessa'h , sans que cela soit une coutume familiale.

Je viens de lire que pour les sepharadim, cela n'était pas nécessaire.

Dois-je continuer cette habitude ou puis-je me contenter de nettoyer et de kachériser dans la foulée ?

Merci beaucoup pour votre aide. Et avec toute notre gratitude

Jeudi 10 avril 2014 à 07h14

Chalom ouvrah'a!

 

La coutume Séfarade (contrairement à la coutume Achkénaze rapportée dans le Rama chapitre 452) est que pour la cachérisation des ustensiles pour Pessah', ce n'est pas la peine d'attendre 24 heures systématiquement, si la cachérisation est faite avant l'heure à partir de laquelle le h'amèts est prohibé.

 

Concernant la Hagala etc. si en dehors du H'amèts vous venez cachériser au même moment dans la casserole des couverts de lait et de viande, il faut nécessairement et même d'après les Séfarades que les ustensiles (ou ceux de lait ou ceux de viande) n'aient pas servi pendant 24 heures, de même si vous venez cachériser des couverts qui ont absorbés des aliments vraiment interdits, il faut attendre 24 heures avant la cachérisation.

 

En somme, pour l'évier, si vous avez deux éviers (un pour le lait et un pour la viande) et que le seul problème est celui du H'amèts et que vous êtes Séfarade ce n'est pas la peine d'attendre 24 heures bien que vous l'avez toujours fait.

 

Ce n'est pas la peine non plus de procéder à une annulation des voeux vu que la raison pour laquelle vous l'avez toujours fait est par non connaissance et non par mesure de rigueur.

 

Pessah' cacher vésaméah'!

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

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