chalom kvod harav
est il permis de decongeler un aliment pendant yom kippour dans le but de le consommer apres kippour?
merci chavoua tov et chana tova
Chalom Ouvrah'a!
Le Chout Chévet Hakéhati (Tome 1 chapitre 191) l'autorise explicitement.
Toutefois il y aurait à mon humble avis beaucoup à redire sur tous les arguments qu'il apporte, et ses preuves. J'en ai parlé ce soir avec un autre Rav qui était d'accord avec moi.
C'est pourquoi si vous souhaitez connaitre mon avis, je vous le donne sans rentrer dans toutes les démonstrations Halah'iques nombreuses sur lesquelles ce Psak se repose.
1- Si vous pouvez vous arranger autrement (exemple: le dégeler la veille de Yom Kippour) c'est l'idéal.
2- Si c'est difficile, il vous est possible de le sortir longtemps avant l'issue du jeûne, de sorte à ce qu'il soit déjà apte à la consommation alors que le jour de Kippour n'est pas encore terminé, et ce, à condition qu'à la maison se trouvent des enfants qui ne jeûnent pas et seraient donc susceptibles de pouvoir le consommer.
Je précise tout de même, qu'il serait tout à fait possible d'autoriser cela, si vous le décongelez dans l'intention d'en donner une partie aux enfants avant l'issue du jeûne. De cette façon là ce n'est pas une préparation pour la semaine mais pour le jour de Kippour même.
Kol touv et Gmar H'atima Tova!