chalom rav,
j'ai lu que nous devions considere un mille feuille comme etant fourré alors qu'on ne met la creme patisere que apres cuisson .
de même pour les religieuse qui ne sont ni fourrés avant cuisson ni croustillante .
pouvez vous m'éclaircir sVp et me dire si c'est d'apres tout le monde .
merci rav
Chalom !
Que les religieuses ne sont pas croustiallantes c'est une évidence.
En ce qui concerne le mille feuille, vous avez raison qu'a priori on ne devrait pas considérer cela comme fourré dès lors que le fourrage n'a été mis qu'ensuite, au même titre que soi on prend une baguette déjà cuite et qu'on y introduit un morceau de chocolat cela ne transformera pas ce pain en pain au chocolat dont la bénédiction est Mézonot.
Par contre certains décisionnaires ont voulu dire au sujet des beignets et il en ira de même dans notre cas que puisque depuis le début on sait pertinamment que l'on va mettre de la confiture ou de la crème patissière à l'intérieur c'est comme si elle vaait été mise depuis le départ.
Je ne sais pas si tous les décisionnaires sont d'accord avec cela, mais en tout cas la logique se tient tout à fait !
Kol touv !
merci beaucoup rav,
j'ai compris la logique. mais alors cette logique est la meme pour tarte au fraise ou l'on met une creme patissière ou une tarte aux pommes ?
merci rav
Oui sauf que celles ci ne sont pas fourrées puisqu'il n'y a pas de pâte au dessus.
Kol touv !
Pour le choux a la crême on peut dire qu'elle est fourrée en tenant compte de la logique du beignet.( si j'ai bien compris) devra-t-on faire mezonot dessus ,en fin de repas, parce qu'elle ne ressemble en rien a une pâte à pain ?
merci rav
Non parce qu'elle n'est pas croustillante.
Donc après le Birkat vous pouvez faire Mézonot mais avant le Birkat, non.
Kol touv !