Chalom Kvod Harav,
Dans le Ben ich 'Hay (Halakha 20, Parachat Pin'has, 1ere Annee), Rabbenou Yossef 'Haym, traite des Patisseries (Pat Kissanin).
Apres avoir defini le statut de « Pat Kissanin », il y explique qu'il y a une « Ma'hlokette » concernant les chaussons a la viande, au poisson ou au fromage (avec une pate pétrie à l'eau).
D'une part certains décisionnaires disent que la protéine ne fait qu'accompagner la pâte et que ça n'enlève en rien le statut de « Pain » et qu'il convient donc de faire « Hamotssi » suivi de « Birkat Hamazone ».
D'autre part, des décisionnaires pensent au contraire, que l'apparence n'est plus du tout celle du pain. Et qu'il convient du coup de faire « Mezonot » puis « Meyn Chaloch ».
La controverse s'applique à des petites galettes, à base de pate pétrie à l'eau.
Rabbenou Yossef 'Haym, conclut que pour ces deux cas il conviendra de faire « Mezonot » suivi de » Meyn Chaloch ».
Pourriez-vous m'expliquer l'argument concernant le nombre de berahot qu'il avance pour justifier cette décision ?
Peut-on déduire, que selon le Ben Ich H'ay, une Pizza ou une Quiche (avec une pate pétrie a l'eau) serait Mezonot suivi de « Meyn Chaloch », tant que la quantité consommée ne dépasse pas 72 Dirhem ?
Si ou serait-ce a eviter ? ( car c'est ce qu'il semblerait découler de la référence a Rabbi Eliezer Papo qui suit cette décision)
Merci d'avance, Bra'ha veHatsla'ha,
Baroukh
Chalom Ouvrah'a!
Vous posez d'excellentes questions.
Veuillez écouter ce cours à partie de la quinzième minute et vous aurez la réponse à TOUTES ces questions.
http://www.torahacademy.fr/benediction-sur-la-matsa-les-gateaux-et-la-pizza
Kol touv!
Merci Kvod Harav pour le compliment (c'est Biz'hout Haben Ich 'Hay ;-) ).
Merci egalement pour la video d'une parfaite clarté.
Kol touv