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Cacherisation d'un four (lait viande et Pessah')

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femme
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Samedi 29 mars 2014 à 21h34
Bonjour rav, pourriez-vous m'expliquer la manière qu'on peut faire pour cachériser un four bassari et le rendre halavi ou pour qu'il soit utilisable pour pessah sachant qu'il n'a pas de pyrolyse. Merci
Samedi 29 mars 2014 à 21h49

Chalom Ouvrah'a!

 

Il vous est possible de "cachériser" un four de viande et le rendre apte à cuisiner à l'intérieur du lait et vice-versa.

Certains Décisionnaires (Magèn Avraham et Michna béroura dans Orah' H'aïm chapitre 509) interdisent de cachériser fréquemment un four pour le rendre tantôt h'alavi et tantôt bassari.

Toutefois, la coutume Séfarad est de l'autoriser et de même les Achkénazim qui n'ont pas le choix autorisent aussi. Cf le cours suivant http://www.torahacademy.fr/cacherisation-des-ustensiles

 

Pour cachériser le four, voici les étapes à suivre:

  

  • Tout d'abord nettoyez le bien, de sorte à ce qu'il ne reste plus de matière grasse visible et non dénaturée.
  • Allumez le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes. (Ceci est valable même si vous n'avez pas de pyrolyse)
  • Tâchez à priori à mettre un papier sur le four qui indique son statut présent si vous passez votre temps à le faire changer de statut de sorte à ce que vous évitiez des confusions vous ainsi que les autres personnes qui fréquentent votre cuisine.
  • Certains conseillent d'attendre 24 heures avant de procéder à la cachérisation, mais à mon humble avis ce n'est pas nécessaire lorsqu'il s'agit de faire passer d'un statut de lait à un statut de viande et vice-versa (Choulh'an Arouh' chapitre 509).

Ceci étant votre four est devenu utilisable pour une autre utilisation, et les plaques aussi.

 

Concernant Pessah', c'est un peu plus compliqué, vu que contrairement au lait, et à la viande, qui sont tous deux à part des ingrédients autorisés, et ce n'est que le mélange des deux qui est interdit, le H'amèts est considéré par beaucoup de Décisionnaires comme étant véritablement interdit pendant Pessah' (Issoura bala). C'est pourquoi certains Décisionnaires interdisent de se servir pendant Pess&h' du four dont on se sert pour cuire du H'amèts, et aucune cachérisation n'est possible si on n'a pas de pyrolyse.

 

Ceci étant, certains grands Décisionnaires autorisent toutefois à le cachériser même pour Pessah' et même s'il n'est pas doté d'une pyrolyse.

 

Pour ce faire, il faut impérativement

  • nettoyer méticuleusement le four.
  • Attendre 24 heures depuis la dernière utilisation de H'amèts avant de procéder à la cachérisation.
  • Allumer le four à sa température maximale pendant environ 30 minutes.

Ceci ne solutionnera pas le problème des plaques. Il faudra acheter des palques spéciales pour Pessah'.

 

L'idéal pour s'acquitter d'après toutes les opinions serait vraiment d'acheter un petit four spécial pour Pessah'. Vous éviterez ainsi tous les problèmes. Surtout que souvent il y a des miettes qui s'introduisent dans tous types d'endroits où on n'a que difficilement accès etc.

 

Si vous avez une pyrolyse c'est sûr qu'il y a déjà beaucoup plus lieu d'autoriser son utilisation pour Pessah' après une bonne pyrolyse.

 

Kol touv et Pessah' cachèr vésaméah'!

homme
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Mardi 31 mars 2015 à 21h18

Bonsoir à vous cher ami Rav

Nous sommes chez les beaux parents et diplomatie oblige ... peut on cachériser chez les séfarades, les plaques de cuisson et four sans attendre le délai de 24h !!!

Merci pour votre patience !!!

Amicalement Daniel

Mardi 31 mars 2015 à 22h11

Chalom cher ami Rabbi Daniel!

 

Je suis personnellement d'avis que pour le faire passer d'un état H'alavi à un état Bassari et vice-versa ce n'est pas la peine.

 

Mais je vous demande de regarder le cours suivant lorsque vous aurez du temps (39 minutes et 16 secondes) dans lequel je rentre dans les détails et dans l'explication:

 

http://www.torahacademy.fr/se-servir-d-un-meme-four-pour-lait-et-viande

femme
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Jeudi 25 août 2016 à 09h11

Cher Rav,

 

1. Si dans un four Halavi, de la viande a été cuite par erreur, suffit-il de procéder comme -il est indiqué ci-dessus?

 

2. Si le même four a, en plus, une fonction micr-onde, faut-il faire une étape supplémentaire?

 

3. Est-ce que les 24h se comptent par rapport à la dernière utilisation ou par rapport au nettoyage?

 

Merci bcp.

Jeudi 25 août 2016 à 11h58

Cher Rav,

 

Chalom Ouvrah'a!

 

1. Si dans un four Halavi, de la viande a été cuite par erreur, suffit-il de procéder comme -il est indiqué ci-dessus?

 

Ou pyrolyse si possible ou attendre 24 heures et chauffer à fond. (Je ne parle pas des grilles mais de l'intérieur du four). 

 

2. Si le même four a, en plus, une fonction micr-onde, faut-il faire une étape supplémentaire?

 

Mettez en plus un verre d'eau et savon qu'il chauffe jusqu'à ce que l'eau s'évapore. 

 

3. Est-ce que les 24h se comptent par rapport à la dernière utilisation ou par rapport au nettoyage?

 

A la dernière utilisation.

 

Merci bcp.

 

Avec plaisir!

 

femme
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Jeudi 25 août 2016 à 14h39

Merci Rav.

 

Qu'est-ce que je fait du plateau alors? (c'est un plateau en email, comme dans les micro-ondes). Impossible de le remplacer ni de trouver d'autres grilles, ce n'est pas un four de taille standard.

Jeudi 25 août 2016 à 16h57

Le four était Ben Yomo (Ca faisait plus que 24 heures que vous ne vous en étiez pas servi?

La nourriture cette dernière fois était directement en contact avec cette grille? 

 

Merci.

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!