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Poisson du Chabbat

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Jeudi 23 octobre 2014 à 17h11

Bonjour Kvod Harav,

1) Pourriez-vous expliquer l'importance du Poisson a la table de chabbat? Rabbenou Yossef 'Haim semblait y etre particulierement attache, aux trois seoudot.

2) Y'a -t- il un Inyan de le manger avec les mains, car elles representeraient le 'Hessed, la ou le metal representerait le Din ?

3) Vous me confirmez que dans ce cas il serait donc obligatoire de faire netilath yadaim (sans Bera'ha), avant consommation d'un produit carne.

Kol Touv,

Baroukh

Jeudi 23 octobre 2014 à 21h52

Chalom

 

1- Oui, la Gémara et les Décisionnaires (au chapitre 242 parlent de l'importance d'honorer le Chabbat en y mangeant du poisson entre autre. Une personne qui n'aime pas le poisson n'est pas tenue d'en manger. 

2- Je ne connais pas de recommandation de nos Maîtres de manger avec ses mains et surtout pas au risque de dégoûter les personnes qui s'y trouvent.

3- Oui, effectivement. Cf aussi au début du cours suivant où on parle de cela explicitement: http://www.torahacademy.fr/consommation-du-lait-et-du-poisson

 

Kol touv!

homme
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Samedi 25 octobre 2014 à 21h37

Chavouah Tov, Merci beaucoup pour votre réponse!

2- J'ai retrouve un Chiour du Rav David Touitou, qui expliquait que cette pratique trouvait son origine dans le Sod, en ramenant a ce sujet une histoire du Abir Yaakov (Rabbi Yaakov Abouhatssira), et en racontant que cela était également le cas de son maître Rabbi Moshe Edery.

Kol Touv, Baroukh

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!