Bonjour Kvod Harav,
1) Pourriez-vous expliquer l'importance du Poisson a la table de chabbat? Rabbenou Yossef 'Haim semblait y etre particulierement attache, aux trois seoudot.
2) Y'a -t- il un Inyan de le manger avec les mains, car elles representeraient le 'Hessed, la ou le metal representerait le Din ?
3) Vous me confirmez que dans ce cas il serait donc obligatoire de faire netilath yadaim (sans Bera'ha), avant consommation d'un produit carne.
Kol Touv,
Baroukh
Chalom
1- Oui, la Gémara et les Décisionnaires (au chapitre 242 parlent de l'importance d'honorer le Chabbat en y mangeant du poisson entre autre. Une personne qui n'aime pas le poisson n'est pas tenue d'en manger.
2- Je ne connais pas de recommandation de nos Maîtres de manger avec ses mains et surtout pas au risque de dégoûter les personnes qui s'y trouvent.
3- Oui, effectivement. Cf aussi au début du cours suivant où on parle de cela explicitement: http://www.torahacademy.fr/consommation-du-lait-et-du-poisson
Kol touv!
Chavouah Tov, Merci beaucoup pour votre réponse!
2- J'ai retrouve un Chiour du Rav David Touitou, qui expliquait que cette pratique trouvait son origine dans le Sod, en ramenant a ce sujet une histoire du Abir Yaakov (Rabbi Yaakov Abouhatssira), et en racontant que cela était également le cas de son maître Rabbi Moshe Edery.
Kol Touv, Baroukh