Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Sucre dans la pate a pain
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Sucre dans la pate a pain

vu 1193 fois
Catégories : Bénédictions
femme
18 questions
  • Badge question réponse
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Jeudi 19 mars 2015 à 11h53

Bonjour Rav,

Y a t-il une quantité de sucre a partir de laquelle une pâte a pain deviendrait mezonot pour les sfaradim ?

Jeudi 19 mars 2015 à 23h20

Chalom Ouvrah'a!

 

Ceci ne dépend pas de quantité de sucre mais du goût que celui ci donne.

Si lorsque vous goûtez ce pain vous sentez le goût du sucre (même un peu pour les Sépharades, et de façon plus prononcée pour les Achkénazes) la bénédiction est Mézonot.

Sinon c'est Hamotsi.

 

Il n'y a pas de quantité, tout dépend du goût, et ceci varie selon les ingrédients et les quantités que vous introduisez dans votre pâte.

 

Le Maharcham écrit que lorsque le sucre ou le lait etc.se trouve en quantité majeure, on récite dans tous les cas Mézonot même si le goût n'est pas ressenti.

 

L'opinion des décisionnaires Sépharades est que ce n'est pas le cas, et tout dépend uniquement du goût.

 

Certains décisionnaires Achkénazes se reposent sur cette opinion du Maharcham et stipulent que la bénédiction sur la pizza est Mézonot dès lors que le lait se trouve en quantité majoritaire dans la pâte.

 

Cf aussi le cours vidéo suivant: http://www.torahacademy.fr/benediction-de-la-pizza

 

Kol touv!

femme
18 questions
  • Badge question réponse
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Vendredi 20 mars 2015 à 08h42

Merci beaucoup pour votre réponse très rapide.

Shabat shalo'm

homme
38 questions
  • Badge question réponse
5médaille d'or
0médaille d'argent
2médaille de bronze
Lundi 20 juillet 2015 à 15h31

Bonjour Rav,

Est ce que le lait de soja à le même Din que le lait?

Merci pour vos réponse.

Dimanche 09 août 2015 à 22h56

Chalom Ouvrah'a!

 

Excusez moi du retard, je viens de voir votre question.

 

Oui, le lait de soja a le même statut que le lait dans la mesure où peu nous importe ce qui a été ajouté, la seule chose qui importe est le goût de cette pâte.

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!