Bonjour Rav,
Y a t-il une quantité de sucre a partir de laquelle une pâte a pain deviendrait mezonot pour les sfaradim ?
Chalom Ouvrah'a!
Ceci ne dépend pas de quantité de sucre mais du goût que celui ci donne.
Si lorsque vous goûtez ce pain vous sentez le goût du sucre (même un peu pour les Sépharades, et de façon plus prononcée pour les Achkénazes) la bénédiction est Mézonot.
Sinon c'est Hamotsi.
Il n'y a pas de quantité, tout dépend du goût, et ceci varie selon les ingrédients et les quantités que vous introduisez dans votre pâte.
Le Maharcham écrit que lorsque le sucre ou le lait etc.se trouve en quantité majeure, on récite dans tous les cas Mézonot même si le goût n'est pas ressenti.
L'opinion des décisionnaires Sépharades est que ce n'est pas le cas, et tout dépend uniquement du goût.
Certains décisionnaires Achkénazes se reposent sur cette opinion du Maharcham et stipulent que la bénédiction sur la pizza est Mézonot dès lors que le lait se trouve en quantité majoritaire dans la pâte.
Cf aussi le cours vidéo suivant: http://www.torahacademy.fr/benediction-de-la-pizza
Kol touv!
Merci beaucoup pour votre réponse très rapide.
Shabat shalo'm
Bonjour Rav,
Est ce que le lait de soja à le même Din que le lait?
Merci pour vos réponse.
Chalom Ouvrah'a!
Excusez moi du retard, je viens de voir votre question.
Oui, le lait de soja a le même statut que le lait dans la mesure où peu nous importe ce qui a été ajouté, la seule chose qui importe est le goût de cette pâte.
Kol touv!